Almôndegas de perú em cama de lombarda

E quem disse que a carne picada só podia ser de carne ou porco? Como já tive oportunidade de partilhar neste blogue, não sou muito apreciadora de carnes vermelhas. Não é que não goste, mas no dia-a-dia prefiro alternativas mais saudáveis, como a carne de aves, deixando as outras para as ocasiões especiais. As minhas compras de hoje  incluíam peito de perú picado, e eu não perdi tempo…
Esta receita é deliciosa, experimentem, vão adorar!
1 cebola picada
500 gr de peito de perú picado (como para bolonhesa)
+- 10 folhas tenras de couve lombarda (as mais brancas, do interior da couve), dependendo do tamanho da couve
2 dentes de alho picados
1 colher de sopa de massa de pimentão
1/2 malagueta verde (das grandes) sem sementes
1 folha de louro
1 ramo de salsa
2/3 hastes de tomilho
pimenta moída na hora
2 colheres de sopa de vinho branco
1 fio de azeite
Comece por lavar a couve e cortar as folhas ao meio ou em quatro partes. Pique a cebola e os alhos para um tacho de tamanho médio/grande; junte o louro, a salsa e a lata de tomate; coloque a couve por cima, bem “acamada”, e leve ao lume por cinco minutos ou até a couve murchar e abater.
Entretanto, prepare a carne. Numa taça junte a carne, a massa de pimentão, as folhas de duas hastes de tomilho, a malagueta picada e o vinho, e tempere com sal e pimenta moída na hora; misture bem.
Quando as couves tiverem murchado (vão cozinhar ao vapor), molde pequenas bolas de carne e coloque por cima das couves. Deixe estufar, juntando um pouco de água, se necessário. Passados 10 minutos adicione a haste de tomilho, rectifique o sal e a pimenta, e regue com um fio de azeite. Deixe apurar mais 10 minutos em lume baixo.
Acompanhe com arroz basmati cozido e uma salada, se quiser.
Bom apetite!
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